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고래고기의 치명적인 13번째 맛

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지난번 영화 <코브>를 소개했는데, 끔찍한 고래 남획이 고래뿐 아니라 인간에게도 매우 해롭다는 경고가 있었다.

수은 중독이 바로 그것이다. 타이지 마을에서 잡히는 돌고래 고기는 지역 초등학교의 급식에 들어가기도 했다. 그런데 영화 제작팀에 의해 타이지 마을의 돌고래에서 수은 함량이 2000 ppm을 초과한다는 사실이 밝혀졌다. 불행하게도 일본에서 식용 고래의 수은 함량 기준치는 0.4 ppm.

정일근 시인은 고래 고기 속 수은을 '13번째 맛'으로 표현했다. 그는 먹을 때 먹더라도 이 맛을 알고 먹으라고 추천한다.

참, 고래고기의 13번째의 맛은 드셨는지? 상온에서 액체인 유일한 중금속, 몸에 쌓여 중독되면 뇌 손상과 태아 장애를 유발하는, 심하면 사지가 마비되는 중금속 '수은(Hg)'의 맛을! 수은 하면 일본의 '이타이이타이병'과 울산의 '온산병'을 기억하시죠? 일본의 조사에서 고래의 수은 중독이 일본인 기준치의 900배 이상이라고 했습니다. 자, 드시죠, 더 드시죠!

정일근 시인ㆍ경남대 교수, 고래고기 13가지 맛! (한국일보, 길 위의 이야기 칼럼, 6월 23일)

2010/05/26 - 다큐는 지루하다고? <코브>를 봐라

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